Covid-19 : un drive de produits locaux à Saint-Flour à partir du vendredi 3 avril 2020

Pendant la crise sanitaire, un drive de produits locaux est instauré à la gare de Saint-Flour tous les vendredis après-midis

Après la mise en ligne sur leurs sites internet respectifs des commerces ouverts et des producteurs disponibles, la Ville de Saint-Flour et Saint-Flour Communauté, en concertation avec les producteurs locaux, mettent en place conjointement un drive pour permettre aux habitants de s’approvisionner en produits pendant l’état d’urgence sanitaire. Ouverture de ce drive de produits locaux ce vendredi 3 avril, à la gare SNCF de Saint-Flour.

En rendant possible la création de ce drive, Saint-Flour Communauté, en partenariat avec la Ville de Saint-Flour, apporte son soutien au maintien de l’activité économique des producteurs locaux, dans un contexte où les marchés sont désormais interdits. Pour cela, une convention de partenariat a été mise en place entre Saint-Flour Communauté et la SNCF pour la mise à disposition d’une partie du local de la gare afin d’y organiser un drive.

Comment savoir quels producteurs sont associés dans cette initiative de drive ?

Pour connaître les producteurs engagés dans ce drive de produits locaux à la gare de Saint-Flour, rendez-vous sur cette page :

http://bit.ly/covid19-drive-prod-locaux

Quel fonctionnement ?

Dans un premier temps, ce drive propose la vente sur internet, en circuit-court, de produits fermiers, locaux et de saison, issus de producteurs domiciliés sur le territoire de Saint-Flour Communauté ou participant toute l’année au marché de Saint-Flour.

Commandes possibles jusqu’au mercredi avant minuit :

Les clients commandent et achètent leurs produits jusqu’au mercredi avant minuit. Aucun paiement n’est réalisé sur place : lors du passage de la commande, le client effectue sa transaction en ligne via la plateforme Wynd. Pour autant, s’il s’avère impossible de payer en ligne lorsque vous commandez en ligne, vous pouvez valider votre commande. Il faudra alors payer par chèque auprès du producteur le jour du drive.

Le service propose chaque semaine un large choix de produits frais (fromage, viande, légumineuses, yaourts, pain, légumes, …).

Récupération des commandes les vendredis de 16h à 18h à la gare de Saint-Flour

Les commandes sont mises à disposition du client les vendredis de 16h à 18h à la gare de Saint-Flour.

Un respect strict des règles de sécurité sanitaire

Lors de ces permanences :

  • aucun client n’est autorisé à pénétrer dans les locaux du drive ;
  • le client arrive par son propre moyen de locomotion. Le panier lui est remis par un producteur en évitant tout contact, en respectant les « gestes barrières » ainsi que les règles de distanciation ;
  • dans le cas d’un client parvenant au drive en voiture, il décline son identité sans sortir de son véhicule et le producteur lui remet le panier dans son coffre ;
  • le parking du drive est aménagé pour respecter une distance sanitaire entre l’acheteur et la personne en charge de la livraison ;
  • toutes les conditions d’hygiène seront prises, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur du drive pour respecter les consignes sanitaires actuelles liées au Covid-19.

Une liste de producteurs participants évolutive

Pour son lancement, le premier rendez-vous de drive de ce vendredi 3 avril se déroulera avec quelques producteurs :

  • GAEC du Puy de Coujoule (Coren) : Fromages (pâtes persillées), charcuteries et viande d’agneau, biscuits, cosmétiques
  • Natur’Agneau (Saint-Flour) : Fromages brebis, chèvre et viande d’agneau
  • La Ferme des Cochons Gourmands (Tanavelle) : Charcuterie artisanale

La liste est amenée à évoluer chaque semaine et intégrera d’autres producteurs d’ores et déjà recensés et volontaires, comme :

  • GAEC des Gorges du Bès (Anterrieux) : Fromages, yaourts, charcuteries et terrines de brebis
  • La Mie Chamalou (Chalinargues) : Pain AB
  • Les légumes de la ferme Escalier (Chaudes-Aigues) : Légumes
  • GAEC du Mont Journal (Ferrières-Saint-Mary) : Charcuterie et viande fraiche de porc, veau et bœuf
  • VAN CRANENBROECK Christian (Malbo): légumes, plantes aromatiques AB
  • Du pain et des jeux (Murat) : Pain, brioche, biscuit AB
  • EARL du Noisetier (Neuvéglise-sur-Truyère) : Laine mohair artisanale de chèvre Angora
  • La ferme des Gardelles (Neuvéglise-sur-Truyère) : Fromage de chèvre AB
  • GAEC La Ferme du Jarry (Paulhac) : Fromage (Cantal et Salers) et beurre
  • GAEC des Gorges de la Truyère (Paulhenc) : Volailles fermières
  • GAEC de la Cité des Vents (Saint-Flour) : Fromages (Fourme d’Ambert et Bleu)
  • SARL Lentille Blonde (Saint-Flour) : Lentilles blondes
  • GAEC Naturailes (Saint-Poncy) : Miel, pain d’épices, cosmétique, autres produits dérivés
  • GAEC des Thuyas dorés (Saint-Poncy) : Volailles fermières
  • ROLLIN Jean-Luc (Vabres) : Viande de veaux AB
  • DELMAS Pierre (Val d’Arcomie) : Miel de montagne
  • La ferme aux abeilles (Val d’Arcomie) : Miel, pâtisserie, confiserie, confiture

Informations sur ce drive :

Pour connaître les producteurs engagés dans ce drive de produits locaux à la gare de Saint-Flour, rendez-vous sur cette page :

http://bit.ly/covid19-drive-prod-locaux

Maxime BOILLOT :
par téléphone : 04 71 60 71 76
par mail

Inventaire des commerces, drive, livraison à domicile… L’organisation économique pendant la crise sanitaire du Covid-19 :

Retour
X