Economie, début des travaux en avril sur la zone d’activité du Rozier-Coren pour les Fromageries Paul-Dischamp

En mars 2021, Les Fromageries Paul-Dischamp ouvriront leur nouvelle unité de production sur la zone du Rozier-Coren. Les travaux de construction débutent fin avril prochain.
Ce projet a été accompagné durant trois années par Saint-Flour Communauté, pour le choix du site, la vente de 10 000 m² de terrain et la faisabilité du système de traitement des rejets d’eaux usées. « Trois projets d’installation concernent ce secteur de la zone d’activité, explique Pierre Jarlier, président de Saint-Flour Communauté. Nous avons collaboré avec chacune des sociétés pour optimiser les projets et rechercher des solutions communes ».
« La zone du Rozier-Coren a retenu notre attention au cœur de notre bassin de collecte sur l’est du Cantal. La proximité des axes routiers et la capacité de la nouvelle station d’épuration de de la ville de Saint-Flour à traiter nos effluents », a indiqué Patrice Viala, directeur général des Fromageries Paul-Dischamp lors d’une présentation à la presse de ce projet économique. Effluents qui seront toutefois prétraités par un système biologique en sortie d’usine et réalisé par l’entreprise.
Présentes depuis dix ans à Chambernon de Neuvéglise-sur-Truyère, Les Fromageries Paul-Dischamp restent donc fidèles au territoire sanflorain avec cette nouvelle unité de production.
Le dynamisme de l’agro-alimentaire sur Saint-Flour Communauté
« Nous nous délocalisons pour nous mettre aux normes et améliorer les conditions de travail de nos collaborateurs, souligne encore Patrice Viala. Demain et de manière progressive, nous valoriserons sur place davantage de lait issu de notre bassin de collecte local (60 producteurs et 15 millions de litres) pour passer de 400 tonnes de cantal au lait cru à 1000 puis 1500 tonnes par an. Nous aurons aussi sur place un magasin de vente de nos différents produits ».
Ce nouvel équipement représente un investissement pour la société de 5,5 M€ avec à la clé la création de 5 à 6 emplois pour un effectif à terme de 12 personnes.
Le secteur de l’agro-alimentaire, investit 27,7 M€ correspondant à 7 projets de modernisation ou de création. Saint-Flour accompagne cette dynamique avecdeux réalisations : l’atelier technologique de Volzac (800 000 €) qui permet à une centaine d’agriculteurs de toute l’Auvergne de valoriser leurs produits, et le village agro-alimentaire de Camiols (300 000 €) avec une entreprise déjà installée et deux autres en cours.