Agriculture

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Programme d’intervention agricole

Avec plus de 1 500 structures ayant au moins une activité agricole, 67 % de la surface du territoire est dédiée à une agriculture intimement liée à un environnement naturel préservé, qu’elle valorise et entretien, assurant ainsi un cadre de vie remarquable reconnu par les populations locales, touristes et consommateurs. De même, cette agriculture principalement dédiée à l’élevage, contribue pleinement à l’identité territoriale, avec des productions à fort ancrage territorial, issues de coutumes et savoir-faire ancestraux qu’il convient de préserver.

Cet ensemble d’éléments témoigne de l’importance de l’activité agricole dans le dynamisme local, tant au niveau économique, que social et environnemental.

 

Dans un contexte de fragilité de l’agriculture, notamment de montagne, face à une libéralisation croissante des marchés, il est apparu évident pour les élus de Saint-Flour Communauté de soutenir une agriculture différenciée valorisant durablement les ressources naturelles locales, tout en développant des projets d’exploitations à taille humaine, viables et vivables. Les produits de qualité issus de ces démarches sont recherchés par des consommateurs dont l’achat ne se résume plus au seul approvisionnement alimentaire, mais à la consommation de biens et services tels qu’une identité paysagère, un environnement préservé, une culture spécifique, pour lesquels ils sont prêts à payer plus et ainsi augmenter la valeur ajoutée produite sur les exploitations agricoles et le territoire.

Saint-Flour Communauté a donc élaboré un Programme d’Intervention Agricole et Rural dont les objectifs sont de faciliter et soutenir ces démarches de productions différenciées, leurs transformations et leur commercialisation en valorisant les apports de l’A75 en faveur d’une ouverture vers les territoires extérieurs.

Infos pratiques

Céline RIEUTORT
Saint-Flour Communauté
Village d’entreprises du Rozier-Coren
15 100 Saint-Flour

Tel : 04 71 60 53 70

Contact

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