INAUGURATION DE L’ATELIER DE LA MAISON CONQUET
Après une approbation en 2020 en Conseil communautaire du protocole d’accord avec la Maison Conquet pour la réalisation d’un atelier de découpe à destination des produits de venaison à Pierrefort, l’entreprise a lancé l’activité le 15 décembre 2020.
Le 17 septembre 2021, 9 mois après et alors que les conditions sanitaires le permettent, Saint-Flour Communauté et la Maison Conquet inaugurent cet équipement novateur et dressent un premier bilan.
UN OUTIL DE PRODUCTION COMMUNAUTAIRE SITUE A PIERREFORT
Des travaux d’aménagement de l’atelier de venaison portés par Saint-Flour Communauté sur le site de l’ancien atelier de découpe
Par délibération du 22 septembre 2020, Saint-Flour Communauté a décidé de réhabiliter l’atelier de découpe et de transformation vacant lui appartenant, situé route de Salzet à Pierrefort, pour accompagner le projet de la Maison Conquet de valoriser localement la viande de gibier. Cette action s’inscrit au cœur des missions premières de l’intercommunalité : le développement économique.
Les travaux nécessaires à l’implantation de l’activité dans les locaux de Pierrefort ont été portés par Saint-Flour Communauté pour un montant total de 83 500€ HT. En contrepartie la Maison Conquet loue l’atelier. Travaux réalisés du 15 octobre au 4 décembre 2020 :
- le nettoyage et la reprise des sols et des murs
- la réfection des menuiseries intérieures
- la reprise des circuits électriques
- la mise en place de nouvelles installations frigorifiques
La société Maison Conquet a également investi dans du matériel de découpe et de transformation. Ces aménagements spécifiques permettent de respecter les règles sanitaires indispensables à la commercialisation des produits de venaison.
Inscrit dans une démarche nationale, cet équipement répond aux attentes des associations de chasse communales
Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un appel à projets de la Fédération nationale de chasse pour la valorisation des produits de venaison, auquel ont répondu conjointement les fédérations de chasse de l’Aveyron et du Cantal, en partenariat avec la Lozère également. C’est d’ailleurs le 1er projet opérationnel parmi les 7 lauréats retenus sur le plan national.
En effet, 90% de la viande de gibier actuellement mise sur le marché national français est importée et les capacités d’autoconsommation de la viande de grand gibier par les chasseurs sont aujourd’hui dépassées.
La Fédération cherche ainsi à développer des filières de valorisation de la venaison.
Par ailleurs, la vente de la viande de gibier est une source de revenus pour les associations de chasse communales. Cet équipement est donc destiné à faciliter la valorisation du gibier fourni par les fédérations de chasse.
BILAN DES PREMIERS MOIS D’ACTIVITE
Sur la période d’ouverture de la chasse, du 15 décembre 2020 au 31 mars 2021, l’atelier de découpe et de transformation de la Maison Conquet a traité :
Cantal | Aveyron | Total | |
Cervidés | 58 | 18 | 76 |
Chevreuils | 16 | 30 | 46 |
Sangliers | 0 | 45 | 45 |
Poids | 3 813 kg | 2 687 kg | 6 500 kg |
Total acheté aux Associations de chasse communales (ACC) | 10 957 € | 6 093 € | 17 050 € |
8 ACCA cantaliennes dont toutes les ACCA sur Saint-Flour Communauté ont fait appel à ce nouveau service lors de cette première saison de chasse.
Ce premier bilan est positif dans un contexte sanitaire limitant. Il peut donc être développé compte tenu du potentiel des plans de chasse des associations communales.
PERSPECTIVES
Réunis en Conseil communautaire le 15 septembre 2021, les élus ont validé un complément d’aménagement de cet atelier de découpe et de transformation de venaison pour un montant de 15 000€ afin de faciliter le dépôt du gibier par les sociétés de chasse dans des conditions sanitaires optimales.
A noter que l’équipement doit également permettre à la Maison Conquet de développer son activité sur Pierrefort en fonctionnant en dehors des périodes de chasse grâce à la découpe et à la transformation de viande de bœuf issue d’élevages locaux, production pour laquelle la société vient d’obtenir l’agrément.
La Présidente de Saint-Flour Communauté a salué un projet « expérimental gagnant - gagnant ou chacun peut trouver un intérêt, l’intercommunalité pour le développement économique du territoire et la valorisation des produits et acteurs locaux, la Maison Conquet pour le développement de son activité et les associations de chasse qui trouvent dans l’atelier une solution de proximité pour valoriser le gibier ».