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Un recueil de savoirs pour produire des semences locales dans nos prairies

Publié le 10 juillet 2020

Situé en zone de montagne, le territoire de Saint-Flour Communauté est fortement marqué par la présence des prairies permanentes qui occupent plus de 70% de la surface agricole : elles sont donc une composante essentielle du paysage.

En réponse à des besoins d’éleveurs, Saint-Flour Communauté s’est entourée de partenaires pour accompagner les agriculteurs dans une expérimentation de récolte et d’implantation de semences de prairies naturelles.

Aujourd’hui, un recueil autour de la restauration des prairies naturelles relate le travail mené lors de cette expérimentation. L’objectif est désormais de communiquer sur ces savoirs acquis pour produire et utiliser les semences prairiales.

Un programme agricole depuis 2013

Les agriculteurs sont des acteurs économiques essentiels dans nos campagnes. Ils portent des savoir-faire ancestraux en lien avec la nature qu’il s’agit de préserver. Les exploi­tations agricoles de taille humaine façonnent le territoire, génèrent des produits de terroir reconnus au plan national et préservent la qualité et la diversité de nos paysages.

Dans ce contexte, les élus de Saint-Flour Communauté ont souhaité soutenir une agriculture différenciée et respectueuse de l’environnement. Le Programme d’intervention agricole et rural, mis en place en 2013, va dans ce sens : valoriser durablement les spécificités naturelles locales, tout en développant des exploitations transmissibles, viables et créatrices de valeur ajoutée.

En chiffres :
881 000 € de fonds propres pour le programme agricole (1 616 700 € de dépenses totales) ;
55 structures agricoles soutenues (205 000 € versés) ;
Sur 24 communes.

Le projet de semences locales...en quoi cela consiste ?

La démarche a été lancée à la demande d'une poignée d'éleveurs qui souhaitaient connaître la faisabilité de la production de semences paysannes.

C'est ainsi que des expérimentations ont été menées pour collecter des savoirs en capitalisant toutes les expériences et connaissances accumulées par chaque protagoniste.

L'objectif ?

Maintenir et restaurer les prairies naturelles typiques du territoire…

Parce-que les prairies du territoire sont composées d’une flore très diversifiée dont la génétique s’est adaptée aux conditions locales et qui présente des intérêts nombreux :

  • Peu d’interventions mécaniques car l’implantation est pérenne et la génétique est adaptée aux conditions pédoclimatiques ;
  • En s’inscrivant dans des démarches de valorisation spécifique, les prairies naturelles offrent la possibilité d’augmenter la valeur ajoutée des produits ;
  • La flore est source de fourrages équilibrés, de bonne qualité nutritionnelle

Une expérimentation qui se traduit par un recueil de savoirs

116 pages permettent d’appréhender les étapes clés pour produire et enrichir les semences prairiales.

L'ouvrage s'appuie sur le témoignage des 7 agriculteurs mobilisés dans le cadre de cette expérience de restauration des prairies naturelles.

6 chapitres composent l'ouvrage :

  • quelle prairie récolter ?
  • à quel moment récolter les semences ?
  • comment mettre en œuvre la récolte ?
  • comment conserver les semences ?
  • comment bien utiliser les semences ?
  • comment assurer la pérennité des prairies ?

L’ouvrage se conclut même par un mini-guide botanique illustré, très pratique et très intéressant, qui permet de repérer 30 espèces prairiales et leurs graines…

Un projet partenarial

Ce projet a pu voir le jour grâce à la collaboration d’agriculteurs et de partenaires :

  • Saint-Flour Communauté : maîtrise d’œuvre, coordination des acteurs et maintien du lien avec les agriculteurs ;
  • Le lycée agricole de Saint-Flour (EPLEFPA des Hautes Terres) : réalisation des expérimentations avec un lien pédagogique ;
  • Le Conservatoire d’Espaces Naturels d’Auvergne : conception technique des protocoles et des méthodes ;
  • Le Conservatoire Botanique National du Massif Central : expertise botanique ;
  • L’association Geyser : construction de savoirs paysans ;
  • L’Institut National de la Recherche pour l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement (INRAE) : appui scientifique ;
  • Les agriculteurs : réalisation des chantiers de récolte et de semis.

Ils ont dit :

Pierre JARLIER, Président de Saint-Flour Communauté : « Dans notre assiette, les produits issus du terroir de notre agriculture de montagne trouvent leur qualité dans la diversité de la flore de nos prairies. La démarche d'expérimentation menée pour retrouver les prairies naturelles s'inscrit pleinement dans le cadre du programme agricole de Saint-Flour Communauté. Les prairies naturelles sont une composante essentielle de l'identité et de la richesse exceptionnelle de notre biodiversité. Leur préservation est essentielle pour l'avenir et pour la valeur ajoutée de nos produits. Aujourd'hui, l'ouvrage permet d'accompagner tout agriculteur qui souhaite s'engager dans cette voie. L'environnement est le meilleur allié de l'agriculture, et inversement. »

Jean-François BESSON, Directeur du lycée agricole des Hautes Terres : « Le projet s'est inscrit dans une logique partenariale et c'est bien l'une des forces de notre territoire : travailler collectivement vers les bonnes pratiques. Cela nous vaut une reconnaissance régionale, voire nationale, car le territoire de Saint-Flour est souvent pris en exemple. Ce travail sur les semences nous a permis une fois de plus de le prouver, et, pour le lycée, c'est bénéfique d'un point de vue pédagogique pour les élèves. »

Julien TOMMASINO, chargé de projet au Conservatoire d'espaces naturels d'Auvergne : « Ce fut un travail passionnant qui nous a permis de disposer de connaissances techniques, économiques et scientifiques sur ce sujet des prairies naturelles. Finalement, une prairie naturelle, ça pousse tout seul et cela peut être très intéressant pour l'agriculteur d'un point de vue financier, car moins d'intrants, plus de qualité avec la diversité de la flore pour les fourrages et une souplesse d'exploitation face aux aléas. »

Jean-Luc CAMPAGNE, association Geyser : « Dans le projet, notre association est allée à la rencontre des agriculteurs pour coucher sur le papier leurs ressentis sur cette expérimentation. Ces retours d'expérience sont précieux car ils permettront à chaque agriculteur d'appréhender la démarche : comment on tire, comment on stocke les graines... »

À noter : Saint-Flour Communauté a porté ce projet d’expérimentation grâce aux financements de l’Etat obtenus dans le cadre de la labellisation TEPCV (Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte) à hauteur de 80 %.

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Saint-Flour Communauté

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