Vers une extension de l’atelier pédagogique agroalimentaire au lycée agricole de Volzac

Dans le cadre de son programme d’intervention agricole et rural, Saint-Flour Communauté s’est engagée à soutenir l’extension et la restructuration de l’atelier pédagogique et technologique agroalimentaire situé au lycée professionnel agricole Louis Mallet de Volzac à Saint-Flour.
Après une réunion préparatoire ce mardi 7 novembre en présence des services de Saint-Flour Communauté, de Jean-François BESSON, Directeur du lycée professionnel, d’Amélie FOURNIER, Directrice de l’atelier technologique, du cabinet d’architectes Clef de Voute, et des 10 entreprises, le chantier va prochainement démarrer et devrait durer pendant 12 mois.


Un laboratoire construit en 2005…
En 2005, la Communauté de communes du Pays de Saint-Flour a construit un laboratoire technologique agroalimentaire sur le site de formation agricole de Volzac, avec le soutien financier de la Région et du Département. L’objectif visé était de doter le lycée d’un outil performant pour que sa formation pédagogique et professionnelle soit la plus adaptée possible aux réalités de l’agriculture de montagne mais aussi de disposer d’un équipement d’expérimentation à destination des agriculteurs.

… labellisé et reconnu
L’atelier bénéficie du label « Agriculture Biologique », pour ceux engagés dans ce type de production. Il remplit aussi un rôle de recherche et de développement. Il est également reconnu « établissement cosmétique » depuis 2011 auprès de l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSMN).
Aujourd’hui, l’équipement a fortement développé son offre en termes d’expérimentation et d’innovation et permet à plus d’une centaine de professionnels d’innover et de transformer les matières carnées, légumes, fruits mais aussi de préparer des produits cosmétiques, issus de ressources naturelles locales. L’atelier collectif permet ainsi la transformation annuelle de plus de 150 tonnes de produits carnés et la fabrication de 218 kg de produits cosmétiques.
Un besoin impérieux d’étendre les locaux pour installer une légumerie et conforter l’espace cosmétique
Pour Pierre JARLIER, Président de Saint-Flour Communauté, l’heure est aujourd’hui à la pérennisation et au confortement de cet outil :
« Avec les élus du Conseil d’administration du lycée professionnel agricole et agroalimentaire de Volzac, nous avons fait le choix ensemble et à l’unanimité d’un projet d’agrandissement et de réorganisation des locaux actuels. Il faut en effet avoir conscience aujourd’hui que le devenir agricole du territoire doit passer par l’amélioration de la transformation des productions les plus ancrées localement mais aussi par l’innovation permanente qui sera une source de diversification. »
Cela permettra notamment de répondre aux nouveaux besoins des différents acteurs en garantissant le travail des fruits et légumes dans les meilleures conditions mais aussi en développant l’espace dédié à la cosmétique.


Il s’agit d’une opération phare du Programme agricole de Saint-Flour Communauté pour donner la possibilité aux agriculteurs du territoire de transformer localement pour donner davantage de valeur ajoutée à leurs produits. Le coût est estimé à 800 000 € HT et des subventions de 280 000 € de la Région Auvergne-Rhône-Alpes au titre du contrat Ambition Région, de 160 000 € de l’État au titre du Contrat de ruralité et de 150 000 € du Conseil départemental au titre du contrat Cantal Développement ont été mobilisées par l’intercommunalité.